トップページ

2014年2月号

新堀先生と共に

■ <教室だより2月号>

おすすめCDがでました!!!
ハーモニー2月号P29に載っております“健康・美にも効果あり!?”のコーナー。[美しい音を生む本の模範演奏CD] と[ギターによるリラク選集CD]です。まずはページをしっかり読んでもらいたいです。静かにハートに響くように作られたそうです。 必見ですね。新堀先生の文章より「この世とは思えないほど美し〜い音は、確かに存在します。その音を聴いた脳は震えて喜びます。 そして、これ以上ない最高のホルモンを次々に出します。すると全身が各所で整い、アンチエイジングが起こり、身も心もバランスが とれて生き生きしてきます。私が79年間かけて、身をもって体得してきた事実です。」と…!
是非、普段から忙しい方、お仕事で大変な方、気分が沈みがちになりそうな方、日常に感動を求めたい方、ギターのCDをお持ちでない方、 ギターの曲をあまり知らない方、本当に手にとって聴いてみてください。ギターの綺麗な音色がわかると思いますし、癒されます。 おすすめ間違いなしです。よろしくお願い致します。ギターは必ず傍らでやさしく奏でています。
それからP22、23の視点のコーナー!毎月新堀先生自ら書かれている今回のテーマ「感動があなたの人生を決める」です。 日本の文化の素晴らしさを日本人がちゃんと自信をもって構わないということや、新堀先生が自ら歩んで実践された結果が満載です。 是非心温かい文章お読みください。
そして、P14の新堀本部の雑談会のコーナーです。今年の新堀の動向がわかります。大分以前とシステムも人も変わったそうです。 必見です。[3+1レッスン…や院長に落合先生!]
さぁ、まだまだ寒く、雪も心配ですが、心は温かくしていきましょうね。親しみやすいギターの音色で楽しんでいきましょう。 全力でサポートしていきますのでLet's Enjoy!です。

■ <にっしー先生のワンポイントアドバイス>

演奏する曲は暗譜しましょう。
(苦手意識はやってないだけですよ。大丈夫です。マイペースでいいのです。)
暗譜とは、楽譜を見ないでも演奏できるようにすることです。憶えることです。今やっている曲は暗譜するまで練習しましょう。 すると今まで感じていなかったこと(左手の動き、リズムのタイミング、自分で弾いた音を音符通り伸ばしているか…など)が わかってきます。はじめは指の形で憶えて構わないと思いますので是非チャレンジしましょうね。曲は弾けてオシマイじゃないです。 内容を表現したり、作曲者の意図を汲んだり、心を表現しましょう。それが楽しいのです。弾けない時でもその音楽的内容はなくならない ようにしましょう。その究極な表現はまさにエアーギターですね。アクションは参考になります。しかし実際に弾かないと わからないことはいっぱいあります。生演奏だから感じとれることもいっぱいあります。是非、教室で感じとってくださいね。


教室だよりのトップへ

■ <お問い合わせ>

基本レッスン日=水〜土 13:00〜21:00まで
TEL&FAX/025-522-8338
★ 上越新堀ギター音楽院高田教室に関する感想やご意見、ご予約、お問合せについてはをください。
尚、業者の方については一切返信しません。

トップページへ戻る